Несомненно, бесправное положение людей, создававших своим трудом все материальные ценности и державших на своих плечах всё государственное благополучие, не оставляло равнодушным передовую интеллигенцию. Поэтому и Николай Васильевич написал поэму «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» по совету А. С. Пушкина.

Девять лет не дожил Н. В. Гоголь до Крестьянской реформы царя Александра II в России (отмены крепостного права в 1861 года), отраженной на полотне Б. М. Кустодиев «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)» (картина 1907 года).

Оказавшись свободными, крестьяне должны были выкупать землю у помещика, которая резко выросла в цене или работать на помещичьих полях, платя за использование земли непосильный оброк. А. И. Корзухин. «Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)» (картина 1868 года).

Телесные наказания по приговору волостных судов были сохранены для «свободных» крестьян и после реформы. Порка крестьян в 1884 году на картине С. А. Коровина.

Вспыхивающие повсеместно крестьянские восстания подавлялись с использованием военной силы.  Всё это привело к ещё большему обнищанию крестьян (30%). Картина «Нищие» С. А. Виноградова (1899 года).

Лишь в 1906 году «прославляемый православный святой» император Николай II, после того как крестьяне в течение 1905 года сожгли порядка 15 % помещичьих имений в стране, выкупные платежи и накопившиеся недоимки были отменены, и «выкупные» крестьяне, наконец, получили свободу, обещанную им 45 лет назад.

При этом повсеместно шли массовые выступления после кровавого воскресения – началась первая русская революция 1905 года.

One comment

  1. Я, Елагина Ольга Викторовна, более 25 лет работаю учителем, преподаю русский язык и литературу. За годы педагогической деятельности мне довелось не раз вливаться в новый для себя педагогический и школьный коллектив, и всегда это было интересным и важным для меня опытом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *