Основные разделы науки о русском языке

Наука о языке называется языкознанием (языковедением, лингвистикой). В школе изучаются основные разделы науки о русском языке, представление о которых даёт таблица:

Раздел науки Что изучается в разделе?
Фонетика
Морфемика
Лексика
Грамматика. Морфология
Грамматика. Синтаксис
Звуки речи
Состав слова
Словарный состав языка
Слова как части речи
Словосочетания и предложения

С названными разделами тесно связаны орфография (правила написания слов), пунктуация (правила употребления знаков препинания), орфоэпия (правила произношения) и стилистика (наука о стилях и стилистических средствах языка). Изучение разделов поможет научиться более точно выражать свои мысли в устной и письменной форме.

На экзамене представлены задания, в которых нужно различать звуковой и буквенный состав слов, поэтому начнём повторение с раздела

«Фонетика»

1.1 Звуки и буквы
1.2 Фонетический анализ слова

Фонетический анализ (онлайн) слова можно провести на специальных  сайтах:

Звуки речи. В лесу, на улице, дома мы слышим много самых различных звуков. Это и звуки шагов человека, и гудки автомашины, и пение птиц, и шуршание осенних листьев под ногами. Звуки речи отличаются от всех других звуков прежде всего тем, что они образуют слова. Звуки речи — самые маленькие единицы языка, но с их помощью можно превратить одно слово в другое: дом — дым — том. Нетрудно заметить, что слова дом и дым различаются гласными о и ы, а слова дом и том различаются согласными д и т. Сравните также: балки — палки, стойка — стайка, угол — уголь, шефствовать (оказывать помощь, быть шефом) — шествовать (идти) и т. д.

Слова могут состоять из одного, двух и более звуков. Союзы, предлоги, местоимения — обычно самые короткие слова, хотя и очень важные для речи. Так, из одного или двух звуков состоят, например, союзы и, а, но; предлоги в, к, с, на, за. Многие местоимения также состоят из двух звуков: ты, он, мы, вы и др. Есть и существительные, которые состоят из двух звуков: ум, ас и др., хотя самостоятельные слова чаще имеют три и более звуков: мать, хлеб.
Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи, называется фонетикой (от греч. «фоне» — звук). С фонетикой тесно связана орфоэпия (от греч. «орфо» — правильный, «эпос» — слово, речь). Орфоэпическим нормам подчиняются произношение звуков речи, постановка ударения и др. Проверяйте произношение слов по словарям!

Звуки речи и буквы. Звуки мы произносим и слышим, буквы — видим и пишем. Обозначение буквами звуков речи на письме изучает графика (от греч. «графо» — пишу). Чтобы отличать при изучении фонетики звук от буквы, звуки заключаются в квадратные скобки. Например, буква а обозначает звук [а], буква эл обозначает звук [л] и т. д. В некоторых словах все звуки обозначаются «своей» буквой, например: [с] [т] [о] [л] – стол,  [ш] [к] [а] [ф] – шкаф,  [с] [к] [а] [з] [а] [л] – сказал. Однако буква не всегда соответствует «своему» звуку. Одна буква может обозначать разные звуки, например в словах дом — д [о] м, дома — д [а] ма (мн. ч.) буква о обозначает звуки [о] и [а]. Один звук может обозначаться разными буквами: в словах клад и плот в конце слова произносим один и тот же звук [т], а обозначают его разные буквы: д и т. Нужно различать звуковой и буквенный состав слов. Так, звуковой и буквенный составы слова дом соответствуют друг другу, а в форме дома есть несоответствие: пишем букву о — произносим звук [а]; в слове винегрет в безударных слогах пишем буквы и и е — произносим почти одинаковый звук [и]. Количество букв и звуков в слове иногда не совпадает. Например, в слове честный пишется 7 букв, а произносится 6 звуков. Буква т в этом слове не обозначает звука (непроизносимый согласный). По нормам орфоэпии при стечении согласных в некоторых словах звуки [в], [д], [л], [т] не произносятся, а буквы пишутся: солнце, сердце и др. Чтобы не ошибиться в написании слов с непроизносимыми согласными [в], [д], [л], [т], нужно подобрать проверочное слово, в котором эти согласные произносятся отчётливо: здравствуйте — здравие (здоровье), сердце — сердечный, солнце — солнышко, участник — участие и др.

  1. В словах лестница, чувство, чувствовать, праздник, сверстник есть непроизносимый согласный.
  2. В словах вкусный, чудесный, опасный, ровесник, участвовать непроизносимого согласного нет.

Алфавит. Буквы, расположенные в определённой последовательности, составляют алфавит, или азбуку. В русском алфавите 33 буквы: 10 букв обозначают гласные звуки и 21—согласные. Две буквы — ъ и ь — не обозначают звуков. Слова алфавит и азбука означают одно и то же. Они образованы от названий первых букв азбуки. Слово алфавит составлено из названий двух букв греческого алфавита: альфа и вита. Слово азбука составлено по этому образцу из названий первых букв русского алфавита; раньше буква а называлась аз, а буква бэ — буки. Некоторые старые названия русских букв сохранились в составе пословиц и устойчивых выражений: сперва аз да буки, а там и науки; начинать с азов — с самого начала, с самого простого; стоять фертом — стоять подбоченясь, так, что похоже на букву эф (ферт — старое название этой буквы). Алфавит надо знать, так как по алфавиту располагаются слова в словарях, книги на полках в библиотеках, по алфавиту составляются списки людей, книг, городов, справочники и т. д.

Из названий букв можно образовать слова. Например, из названий букв э, вэ, эм образовано слово ЭВМ — электронная вычислительная машина. Ошибки в названиях букв («сэ» вместо правильного «эс», «ча» вместо правильного «че», «ше» вместо правильного «ша» и др.) — грубое нарушение норм языка, а правильное называние букв является показателем общей культуры человека.

Гласные и согласные звуки. В русском языке 6 гласных и 36 согласных звуков. В речи чаще встречаются согласные звуки. Гласными называются звуки, при образовании которых воздух свободно проходит через полость рта, не встречая какой-либо преграды. Гласные звуки: [а], [о], [у], [э], [и], [ы] образуют слоги.

Согласными называются звуки, при образовании которых воздух встречает в полости рта какую-нибудь преграду. Согласные звуки: [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [й], [к], [л], [м], [н], [п], [р] и др. не образуют слоги.

Отдельно стоят гласные буквы е, ё, ю, я каждая из которых представляет собой сочетание двух звуков: согласного и гласного.

Если слово состоит из нескольких слогов, то один из них звучит более чётко (произносится с большей силой), чем остальные. Произнесение одного из слогов слова с большей силой и длительностью называется ударением. Ударение может переходить в слове с одного слога на другой, например:

Звонкие и глухие согласные. Согласные звуки делятся на звонкие и глухие. Звонкие состоят из шума и голоса, глухие — только из шума. Сравните, например, произнесение звуков [в] и [ф]. Когда произносим звук [в], голосовые связки дрожат (вибрируют), когда произносим [ф], голосовые связки в спокойном состоянии. Это можно проверить, приложив ладонь к горлу.

Не образуют пар звонкие [л], [м], [н], [р], [й].
Не образуют пар глухие [х], [ц], [ч], [щ].
Звуки [ш], [ж], [ч], [щ] называются ш и п я щ и м и.

Звонкие и глухие согласные на письме обозначаются «своей» буквой:
а) в положении перед гласными: дорога, начало, советы;
б) перед звонкими согласными [л], [м], [н], [р], [й]: слово, смола, снова, правда, вьюга.

Парные звонкие и глухие согласные звуки заменяют друг друга при произнесении в следующих случаях:
1) звонкие согласные произносятся глухо (оглушаются) на конце слова и перед глухим согласным: дуб — ду [п], рог — ро [к] (а не ро [х]!), все — [ф] се;
2) глухие согласные произносятся звонко (озвончаются) перед звонкими согласными: молотьба — мало [д’] ба, сбить — [з] бить и др.

Чтобы проверить написание парных звонких и глухих согласных на конце и в середине слов перед согласными, надо подобрать такое однокоренное слово или так изменить проверяемое слово, чтобы после согласного стоял гласный звук: ду [п] — дубы, ни [с] кий — низок, ука [с] ка — указать, ска [с] ка — сказочка, моло [д’] ба — молотить, про [з’] ба — просить и др.

По правилам орфоэпии в словах что и чтобы произносится [шт] вместо чт. В словах конечно и скучно произносится [шн] вместо чн.

Твёрдые и мягкие согласные. Согласные звуки делятся на твёрдые и мягкие. Они различаются положением языка. Сравните: [б] и [б’]. Знак [‘] обозначает мягкость согласного звука. Если произнести слова нос и нёс протяжно, то будет ясно, что в них одинаковый гласный звук [о], который сливается с предшествующим согласным. Различаются эти слова только согласными: в слове нос звук [н], а в слове нёс— звук [н’]. Звуковой состав этих слов [нос] и [н’ос]. То же самое: рад — ряд ([ра] д — [р’а] д), сэр — сер, суда — сюда и др. Твёрдые и мягкие согласные звуки могут различать слова: удар — ударь, бить — быть, мел — мёл — мол — моль и др.

Различать твёрдые и мягкие согласные необходимо для правильного написания и для правильного произношения многих слов. Так, надо произносить музей [з’], шинель [н’], академия [д’], тема [т’]. В словах купе [пэ], свитер [тэ], отель [тэ] перед буквой е по правилам орфоэпии произносится твёрдый согласный.

Мягкость согласных на письме обозначается двумя способами:
1) с помощью мягкого знака;
2) с помощью букв е, ё, и, ю, я.

Обозначение мягкости согласных с помощью ь. Мягкий знак обозначает мягкость согласных (кроме шипящих) на конце слова (боль, тетрадь, пять, фонарь) и в середине слова перед твёрдым согласным (возьму, письмо, борьба). Мягкий знак обозначает мягкость согласного [л’] перед любыми согласными: большой, мыльница, мальчик, бурильщик. Перед мягкими согласными в середине слова мягкость согласных обозначается не всегда. Буква ь не пишется в сочетаниях: чк: бочка; рщ: спорщик; чн: ночник; щн: помощница; нч: кончать; cm: мостик; нщ: каменщик; нт: бантик.

Значения букв я, ю, е, ё. Буквы я, ю, е, ё имеют два значения:
1) обозначают гласные звуки [а], [у], [э], [о] и мягкость предшествующих согласных: мять — [м’а] ть, тюк — [т’у] к, день — [д’э] нь, мёд — [м’о] д;
2) обозначают два звука: согласный [й] и гласные [а], [у], [э], ]о]: я = [йа], ю = [йу], е = [йэ], ё = [йо].

Буквы я, ю, е, ё обозначают два звука:
а) в начале слова: яма — [йа] ма, юг — [йу] г, ель — [йэ]ль, ёлка — [йо]лка;
б) после гласной: маяк — ма [йа] к, дают — да [йу] т, сеять — се [йа] ть, поёт — по [йо] т;
в) после разделительных ъ и ь: друзья — дру[з’йа], съел — [с’йэл], пью — [п’йу], бьёт — [б’йот].

Буквы ъ и ь в середине слова — сигнал звука [й], разделяющего согласный и гласный: дру [з’-й-а] — не «друзя», [с’-й-эл] — но не «сел» и т. д. После приставок перед буквами я, ю, е, ё пишется ъ, в остальных случаях, когда требуется разделительный знак, пишется ь: подъезд, съёмка, объявление, но вьюга, ладья.

Примечания. 1) Попробуйте произнести согласный звук [й] — оказывается, его можно тянуть! «Своей» буквой для этого звука является й (мой, твой). Звук [й] часто встречается в разных частях слова: в корне — май, в суффиксе — лис-ий, в окончании — син-ий.
2) После ь буква и обозначает два звука [й] и [и]: чьи — [ч’йи]; лисьи — ли [с’йи].

Гласные после шипящих. В древнерусском языке согласные шипящие звуки [ч], [ш], [ж] и [щ] были мягкими. Буквы я, ю, е, и и ь после шипящих обозначали их мягкость. Со временем [ж] и [ш] отвердели, сохранили мягкость лишь [ч] и [щ]. Разнообразие написаний с буквами ж, ш, ч и щ в современном письме объясняется историческими причинами.

  1. После шипящих ж, ш, ч, щ не пишутся ы, ю, я, а пишутся и, у, а: жизнь, чудо, ширь, площадь. Исключения: брошюра, жюри, парашют.
  2. После шипящих в корнях слов под ударением пишется буква ё, если можно подобрать однокоренное слово с е: жёлтый — желтеть, шёпот — шепчет, шептать, чёрточка — черта и т. д. После шипящих буква о пишется, если нельзя подобрать однокоренное слово с е: крыжовник, обжора, трущоба, шов, шорох, шорник, чопорный, а также в заимствованных словах — в ударных и безударных слогах: шорты, шомпол, шоссе, шоколад, жокёй, шофёр, капюшон. Примечание. В глаголах и образованных от них словах с суффиксом -ённ-(-ён-) пишется ё: ожёг (руку) — глагол — обожжённая рука, но ожог (руки) — существительное.
  3. После шипящих под ударением пишется буква о в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных. Без ударения в тех же случаях пишется е: снежок, но овражек; пятачок, но песочек; медвежонок, зайчонок, мышонок; рубашонка, но доченька, дороженька; ежовый, но грушевый; ножом, свечой, но товарищем, тучей; большого, но хорошего.

Ь после шипящих. Мягкий знак не обозначает мягкости шипящих на конце существительных, глаголов и наречий: мышь, поёшь, звонишь, вскачь, хотя и пишется в некоторых случаях.

Ь после шипящих на конце слова пишется:
1) у существительных женского рода в им. п. ед. ч.: рожь, тишь, ночь, вещь;
2) у глаголов во всех формах; при этом ь сохраняется и перед -ся, -те: беречь — беречься — бережёшься; моешь — моешься; режь — режьте;
3) у наречий на ш и ч (сплошь, навзничь) и в одном слове на ж (настежь).

Ь после шипящих на конце слова не пишется:
1) у существительных мужского рода в им. п. ед. ч.: гараж, камыш, грач, плащ;
2) у существительных женского и среднего рода в род. п. мн. ч.: много туч, рощ, училищ;
3) у кратких прилагательных: хорош, горяч, свеж;
4) у наречий на ж: уж, замуж, невтерпёж (кроме настежь).

Гласные после ц. В древнерусском языке согласный [ц] был мягким. Как и шипящие [ж] и [ш], звук [ц] со временем стал твёрдым. Буква и после ц не обозначает мягкости звука. Проверить это можно произнесением слов цифра — ц [ы] фра, циркуль — ц [ы] ркуль. Разнообразие написаний слов с ц объясняется историческими причинами. После ц пишутся буквы и и ы. Буква и после ц пишется в словах типа цифра, циркуль, цинга, цигейка, цистерна, цитата, цирк, нация, конституция, акация и др.
Примечание. В словах типа нация буквенным окончанием является -я.
Буква ы после ц пишется в корнях слов: цыган, цыплёнок, цыкнуть, цыц, на цыпочках. Буква ы после ц пишется в окончаниях существительных и прилагательных: лестницы; огурцы; куцый; бледнолицый и т. д.; в суффиксах прилагательных: птицын; лисицын; курицын; царицын и др.

После ц пишутся буквы о и е. В окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после ц под ударением пишется о, без ударения е: лицо, но полотенце; молодцом (будь молодцом), но молодцем (добрый молодец); овцой, но птицей; жильцов, но зайцев; образцовый, но ситцевый; свинцовый, но глянцевый.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *