Понятие о синтаксисе и пунктуации. Синтаксис — раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц (словосочетаний и предложений). Синтаксис — греческое слово, оно означает «составление», «построение» и показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы.

Знание строения и значения синтаксических единиц служит основой для формирования умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.

Пунктуация содержит систему правил знаков препинания, которые помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между словами в предложении. Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему — понять их.

Код 7.1 Знаки препинания между подлежащим и сказуемым

Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое. Они образуют грамматическую основу предложения. Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа: кто? что?

К подлежащему можно задать общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? То, о чём (о ком) говорится в предложении,— это предмет речи. Подлежащее обычно выражается существительным или местоимением в Им. п. В предложении «Ветром унесло лодку» говорится о ветре и о лодке, но в этом предложении нет слова, отвечающего на вопросы Им. п. Следовательно, в этом предложении нет подлежащего.

Сказуемое — главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. К сказуемому можно задать общий вопрос: что говорится о предмете речи? Сказуемое выражается чаще всего глаголами. Сказуемое может быть выражено также существительными и прилагательными. Общий вопрос к сказуемому может уточняться вопросами: что делает предмет? какой он? кто он такой? и др. При разборе предложения вместо слова «предмет» в вопросы вводим конкретное подлежащее:

— Что делает ученик? Ученик читает книгу.

— Ученик какой? каков? Ученик аккуратный. Ученик аккуратен.

Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в Им. п., то между ними ставится тире.

Тире между подлежащим и сказуемым. Между подлежащим и сказуемым ставится тире,

если в состав грамматической основы входят в разных сочетаниях существительные, инфинитивы и числительные (без вспомогательной части):

Сущ. + сущ.: Наша дружба — солнца яркий свет. (Л. Ошанин.)

Инф. + инф.: Охранять природу — значит охранять родину. (М. Пришвин.)

Числ. + числ.: Пятью пять — двадцать пять.

Сущ. + инф.: Наша задача — хорошо учиться.

Инф. + сущ.: Ходить по земле босиком — это большое удовольствие.

Если в составе сказуемого есть указательные частицы это или вот, тире ставится перед ними: Язык — это история народа. (А. Куприн.)

Чтение — вот лучшее учение. (А. Пушкин.)

Тире обычно не ставится:

а) если в составе сказуемого есть отрицательная частица не: Расстояние не помеха для друзей. (Пословица.);

б) если в составе сказуемого есть сравнительные частицы как, будто, словно и др.: Пруд как зеркало. Зимний лес словно сказка;

в) если подлежащее выражено местоимением: Я тракторист. Она врач. Это чудо!

Однако тире возможно, если на местоимение падает логическое ударение: Ты — старый ребенок, теоретик, а я — молодой старик и практик… (А. Чехов.)

Тире может ставиться и в других случаях, если между подлежащим и сказуемым есть пауза и на сказуемое падает логическое ударение: Высота возле разбросанных домиков хутора — командная… (Э. Казакевич.)

Код 7.2 Знаки препинания в простом осложненном предложении

Простое осложненное предложение включает конструкции, не имеющие грамматической основы. Это однородные члены предложения, обособленные члены, вводные слова, обращения и вставки.

Предложения с однородными членами. Члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом, называются однородными.

Туристы побывали (где?) в Крыму и (где?) на Кавказе.

Однородные члены предложения образуют сочинительное словосочетание. Известно, что по характеру связи между словами словосочетания делятся на подчинительные (одно слово является главным и от него и задаётся вопрос, а другое — зависимым) и сочинительные (занимают позицию одного члена предложения, образуя ряды однородных членов). Однородными могут быть любые члены предложения:

1) Высоко в небе парил не то коршун, не то ястреб. (А. Мусатов.)

2) Ветер срывал с берёз мокрые и пахучие листья. (К.Паустовский.)

Однородные члены могут быть отделены друг от друга другими членами предложения:

Не железным ключом открывается сердце, а добротой. (Пословица.)

Однородные члены предложения могут быть распространёнными (имеющие зависимые слова) и нераспространёнными: Осенней свежестью, листвою и плодами благоухает сад. (И. Бунин.)

Однородные члены выражаются словами не только одной части речи, но и словами разных частей речи. В однородный ряд могут входить цельные словосочетания и фразеологизмы:

Говорил Жухрай ярко, чётко, простым языком. (Н. Островский.)

Добровольцы давно промокли до нитки, продрогли до мозга костей. (Л. Соболев.)

В предложении может быть несколько рядов однородных членов:
Пушкин собирал песни и сказки и в Одессе, и в Кишинёве, и в Псковской губернии. (М. Горький.) Здесь два ряда однородных членов: один ряд образуют дополнения, другой — обстоятельства места.

Союзы при однородных членах предложения. Однородные члены соединяются интонацией и союзами или только интонацией.

При однородных членах предложения запятая ставится:

а) между однородными членами перед противительными союзами: О, но О.

Меня поразили звуки странной, но чрезвычайно приятной и милой музыки. (Л. Толстой.);

б) перед второй частью составных союзов: не только О, но и О; как О, так и О; хотя и О, но О и др.

Сказка нужна не только детям, но и взрослым. (К. Паустовский.)

в) при повторяющихся союзах после каждого однородного члена: и О, и О, и О; О, и О, и О; то О, то О, то О; или О, или О.

Надо и знать, и любить, и беречь свою землю. (В. Песков.)

При однородных членах предложения запятая не ставится:

а) перед одиночным соединительным или разделительным союзом: О и О; О или О.

Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. (М. Горький.)

б) перед союзом, который объединяет однородные члены в пары: О и О, О и О.

Счастье и горе, радость и боль — всё это было. (М. Алигер.)

в) если два однородных члена предложения (обычно антонимы) , соединенные повторяющимися союзами и или ни — ни, образуют устойчивое сочетание: и день и ночь, и смех и грех, ни взад ни вперёд, ни да ни нет, ни два ни полтора и др.

Обобщающие слова при однородных членах. Обобщающее слово уточняется,  конкретизируется однородными членами. Оно является тем же членом предложения, что и однородные члены. В роли обобщающих слов часто используются определительные местоимения всё, всегда, везде, всюду и др. Обобщающие слова могут быть выражены и другими частями речи, а также – цельными словосочетаниями и фразеологизмами:

По опушкам лесов ещё растут грибы: красноголовые подосиновики и зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. (И. Соколов-Микитов.)

а) Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие … О: О, О

Снег лежал везде: на склонах горы, на ветвях деревьев.

б) Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире О, О – О …

На уклонах горы, на ветвях деревьев — везде лежал снег.

в) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире

О: О, О — …

Везде: на склонах горы, на ветвях деревьев — лежал снег.

Обобщающее слово может быть отделено от однородных членов другими членами предложения: Всё хорошо: и песни, и работа, и право у костра встречать рассвет. (Р. Казакова.)

Нет, ничего откладывать нельзя: ни праздник, ни воскресную прогулку (Е. Винокуров.)

Однородные и неоднородные определения. К одному и тому же члену предложения может относиться несколько определений, которые могут быть однородными и неоднородными.

Однородные определения характеризуют предмет (или предметы) с одной стороны: по цвету, форме, размеру и т. д.

Чёрные, белые, жёлтые, синие остановились машины у линии. (С. Михалков.)

Однородными могут быть также определения, создающие целостное, единое впечатление о предмете (или предметах). Такие определения выражаются качественными прилагательными:

Помню раннее, свежее, тихое утро. (И. Бунин.)

Как однородные сочетаются одиночные прилагательные с причастными оборотами: Мы выезжаем из мрачного леса на великолепную, сияющую под солнцем поляну. (П. Нилин.)

Однородные определения могут соединяться союзами: Утром на чердак заглядывал робкий и пыльный луч. (В. Песков.) Если союзов нет, то их можно вставить.

Неоднородные определения, характеризуя предмет с разных сторон, обычно выражаются сочетанием качественных и относительных прилагательных. Относительные прилагательные характеризуют постоянный признак предмета, а качественные — менее существенный, часто временный, способный изменяться по степени проявления качества: Царственный дубовый лес подступал к самым окнам. (Герасимов.)

Неоднородными являются и такие определения, когда одно из них выражено местоимением или числительным, а другое прилагательным:

4 октября 1957 г. в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Однородные определения произносятся с интонацией перечисления, а на письме разделяются запятыми. Между неоднородными определениями запятая не ставится.

Примечание. После определяемого слова неоднородные определения также произносятся с интонацией перечисления, и между ними ставится запятая:

В пшенице густой, колосистой все утро мотор стрекотал. (С. Маршак.)

Код 7.9 Знаки препинания в осложненном предложении 

Теоретический материал взят из учебника: Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д./Русский язык.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *