Сложное предложение. Основные виды сложных предложений. Предложения, состоящие из нескольких простых, называются сложными. Основные средства связи простых предложений в сложные: интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) или союзные слова (относительные местоимения: кто, что, чей, какой, сколько, который). В бессоюзном и сложносочинённом предложениях значения времени, условия, причины и следствия ярко не выражены. Они чётко различаются в сложноподчинённых предложениях с союзами когда, если, потому что, так что.
Чтобы уметь строить сложные предложения и правильно ставить знаки препинания, надо хорошо знать строение и значение всех видов сложных предложений. Этому хорошо помогает умение строить схемы сложных предложений и читать их. Так, схему [— =], но [=] можно прочитать следующим образом: это предложение сложное, союзное, сложносочинённое, состоит из двух простых предложений, связанных между собой союзом но, перед которым ставится запятая. Первое предложение — двусоставное, второе — односоставное. Содержание одного предложения противопоставляется другому (это выражено союзом но).

Сложносочинённые предложения. Союзы и значения сложносочинённых предложений.

В сложносочинённых предложениях простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами. Сочинительные союзы делятся на три группы: соединительные, противительные и разделительные. По характеру союза и значению сложносочинённые предложения также делятся на три группы:

  1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами и, да, да и, а (в значении и), тоже, также и др.: Гроза разразилась, и дождь освежил томящуюся землю. (А. Куприн.) Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески. (А. Н. Толстой.) Здесь мой голос на резком ветру загрубел, да и сердце мое огрубело. (А. Сурков.) В предложениях с этими союзами выражаются разнообразные значения, чаще других временные значения: одновременность и последовательность. Они могут быть усилены обстоятельствами времени. Так, в предложении «Над озером блеснула тусклая зарница, и лишь минуту спустя прокатился далёкий гром (К. Паустовский.)» значение последовательности событий усилено обстоятельством времени. Временные значения нередко осложняются дополнительными значениями причины и следствия, которые могут быть подчёркнуты обстоятельством причины: В стародавние годы красавицы умывались первым снегом из серебряного кувшина, и поэтому никогда не вяла их красота. (К. Паустовский.) Причинно-следственные значения могут выявляться из лексического состава простых предложений: Всходило солнышко, и вслед за ним обсыхала роса. (В. Белов.)
  2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами но, а, да (в значении но), однако, зато: Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются. (Ю. Бондарев.) Всё проходит, да не всё забывается. (И. Бунин.) Корень учения горек, зато плоды его сладки. (Пословица.) В предложениях этой группы одно явление (событие) противопоставляется другим.
    Примечание. Со значением союза могут употребляться и частицы же, только и др.: Только песне нужна красота, красоте же и песен не надо. (А. Фет.) Я не отказываюсь бороться, только я буду бороться честно. (Д. Гранин.) 
  3.  Сложносочинённые предложения с разделительными союзами или (иль), либо, то — то, то ли — то ли и др.: Можешь шагу прибавить, или силёнок нет? (К. Симонов.) Либо моя речь произвела сильное впечатление, либо и без того у колонистов накипело. (А. Макаренко.) То ли гречка цветёт, то ли речка течёт… (Н. Рыленков.)
    В сложносочинённых предложениях этой группы указывается на чередование явлений (событий), на то, что возможно одно явление из названных.

Код 7.11 Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Знаки препинания в сложносочинённых предложениях. Простые предложения, входящие в состав сложносочинённых, отделяются друг от друга запятыми: Шелестят зелёные серёжки, и горят серебряные росы. (С. Есенин.) По ночам в городе стало темнее, а днём пахло огурцами и бензиновым дымком. (В. Белов.)

Запятая перед союзом и не ставится, если в сложносочинённом предложении есть общий второстепенный член: Для счастья людям нужен мир и не нужна война. (А. Сурков.) Землю подсушил мороз и запорошило первым нежным снегом. (Ю. Шелудяков.)

Сложносочинённые предложения нужно отличать от простых  предложений, осложнённых однородными сказуемыми.  Сравните: День выпал тёплый, и кое-где в последний раз зардела рябина. (К. Федин.) Заглянуло солнце в окна и росой умыло стёкла. (В. Семернин.)

Частями сложносочинённых предложений могут быть простые и сложноподчинённые предложения:
1) Бесплодной почвы нет, и Сахару можно сделать плодородной, если работать упорно, с любовью. (М. Горький.)  [=] , и  [=] , (если =) .
2) В мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой. (В. Сухомлинский.)  [= — ] , (где — =) , но [—=] .

Код 7.12 Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

Сложноподчинённые предложения. Строение сложноподчинённых предложений.

Сложноподчинённые предложения включают главное и одно или несколько придаточных предложений.

Придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения. Придаточное может стоять после главного, в середине его или перед ним:
Нужно читать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и мотивы их поступков. (М. Горький.) [=], (которые =).
Ветви деревьев казались мохнатыми и, когда набегал ветерок, слегка шумели первым зелёным шумом. (Г. Скребницкий.) [—= и, (когда ——), =].
Если бы язык не был поэтичен, не было бы искусства слова — поэзии. (С. Маршак.) (Если — =), [=] .

Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон.

Если в сложноподчинённом предложении несколько придаточных, то они могут пояснять не только главное предложение, но и друг друга, например:
1) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное. (М. Горький.) (Когда —) , [— =] , (что = —).
2) Живопись важна ещё и тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. (К. Паустовский.) [—=], (что — =), (чего —=).
В первом сложноподчинённом предложении главное предложение поясняется двумя придаточными. Во втором сложноподчинённом предложении главное предложение — Живопись важна ещё и тем; первое придаточное — что художник часто замечает то — поясняет главное, а само поясняется вторым придаточным — чего мы совсем не видим.

Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчинённых предложениях. Придаточные предложения присоединяются к главному (или к другому придаточному) подчинительными союзами (простыми и составными) или союзными словами (относительными местоимениями), которые представлены в таблице:

Подчинительные союзы не являются членами придаточного предложения, а служат только для присоединения придаточных к главному или другому придаточному:
Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот. (И. Бунин.)

Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточных предложений:
Постепенно в людях возникало уважение к человеку, который обо всём говорил просто и смело. (М. Горький.) Был тот особенный вечер, какой бывает только на Кавказе. (Л. Толстой.)

Чтобы отличить союз от союзного слова, надо помнить:
1) в некоторых случаях союз можно опустить, а союзное слово нет: Таня говорит, что трава по ночам растёт. (В. Белов.) — Таня говорит: «Трава по ночам растёт»;
2) союз можно заменить только другим союзом: Когда (= если) труд — удовольствие, жизнь хороша. (М. Горький.) Союзное слово можно заменить только союзным словом или теми словами из главного предложения, к которым относится придаточное, например: Вспомни песни, что пел соловей. (И. Бунин.) Слово что является союзным словом, так как его нельзя опустить, но можно заменить союзным словом которые (Вспомни песни, которые пел соловей) и словом песни (Вспомни песни: эти песни пел соловей).
Умение разграничивать союзы и союзные слова нужно для правильного интонирования предложения, так как нередко союзные слова являются смысловым центром, они выделяются логическим ударением.

Примечание. Что, как и когда могут быть как союзами, так и союзными словами.

Роль указательных слов в подчинении предложений. В главном предложении используются указательные слова тот, такой, там, туда, потому, оттого и др., которые являются членами главного предложения. Синтаксическая роль указательных слов соответствует виду придаточных предложений, подчёркивает их основное значение: 1) Тот, кто любит родину, должен служить ей. 2) Тот человек, который любит родину, должен служить ей. 3) Я уверен в том, что наши дети мир увидят в золотом расцвете. (Е. Долматовский.) 4) О такой дружбе, которая не выдерживает прикосновения голой правды, не стоит и жалеть. (Д. Писарев.)
В первом предложении указательное слово тот выполняет роль подлежащего в главном и придаточное по своему значению сближается с ним. Во втором предложении тот выполняет роль определения и придаточное по значению соответствует ему. В третьем предложении указательное слово в том выполняет роль дополнения и придаточное по своему виду соответствует ему. В четвёртом предложении придаточное по своему значению соответствует синтаксической роли указательного слова в составе главного.
Указательные слова не только помогают выяснить вид придаточного, но и служат для связи главного и придаточного, помогают выделить в главном то слово или словосочетание, которое поясняется придаточным.

Примечание. Составные союзы потому что, оттого что, для того чтобы, с тех пор как и др. образовались из сочетаний указательных слов с простыми союзами. Сравните: Часто люди гордятся чистотой своей совести, потому что они обладают короткой памятью.— Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью. (Л. Толстой.)

Особенности присоединения придаточных предложений к главному.  Придаточное присоединяется союзами и союзными словами ко всему главному предложению, но по смыслу придаточное поясняет:
одно слово (один член главного предложения): Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (А. Пушкин.) Я давно угадал, что мы сердцем родня. (А. Фет.) Зарядив винтовку, Андрей вновь поднялся над грудой камней, соображая, куда надо стрелять. (М. Бубеннов.);
словосочетание: Стояла та сказочная тишина, которая приходит с морозами. (П. Павленко.) И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал… (А. Пушкин.) Эти снега горели румяным блеском так весело, так ярко, что, кажется, тут бы и остался жить навеки. (М. Лермонтов.);
всё главное предложение: Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низко от земли. (С. Аксаков.) Чем глуше становилась ночь, тем ярче разгоралось небо. (К. Паустовский.)

Одним из приёмов, помогающих выяснить значение придаточного, является вопрос. Он задаётся от слова (члена предложения) , словосочетания или всего главного предложения.

Чаще всего вопрос ставится от сказуемого или от состава сказуемого.

Код 7.13 Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными можно разделить на три группы: с однородным, неоднородным и последовательным подчинением.

  1. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: 1) Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало. (А. Фет.) 2) Тот, кто жизнью живёт настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык. (Н. Заболоцкий.) При однородном подчинении все придаточные связаны с одними и теми же словами главного предложения (в примерах они выделены) и отвечают на один и тот же вопрос. Такие придаточные называются однородными. Связи однородных придаточных с главным предложением и между собой напоминают связи однородных членов предложения. Если однородные придаточные соединены неповторяющимися союзами и, или, запятая перед ними не ставится, как при однородных членах предложения: Я отвечал, что природа хороша и что особенно хороши в наших местах закаты. (В. Солоухин.)
    В сложноподчинённом предложении с однородным подчинением во втором придаточном может отсутствовать подчинительный союз: 1) Если будет вода и в ней не будет ни одной рыбки, я не поверю воде. (М. Пришвин.) 2) Вздрогнем, если вдруг взметнётся птица или лось протрубит вдалеке. (Ю. Друнина.)
  2. Сложноподчинённые предложения с неоднородным подчинением: 1) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное. (М. Горький.) 2) Когда Кипренский писал портрет Пушкина, поэт был озабочен, хотя и пытался шутить. (К. Паустовский.) 3) Если мы обратимся к лучшим образцам прозы, то убедимся, что они полны подлинной поэзии. (К. Паустовский.)
    При неоднородном подчинении придаточные могут относиться к одним и тем же словам главного предложения, но не являются однородными, так как отвечают на разные вопросы. Такие придаточные называются неоднородными (параллельными).
  3.  Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением: 1) Только тот может стать настоящим человеком, кто смотрит вперед, знает, что ему надо сделать за свою жизнь. (В. Сухомлинский.) 2) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является, no существу, подлинной поэзией. (К. Паустовский.)

Придаточные, поясняющие главное предложение, называются придаточными I степени; придаточные, поясняющие придаточное I степени, называются придаточными II степени и т. д. В сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными возможны комбинации связей: может быть одновременно и однородное, и последовательное подчинение; неоднородное и последовательное подчинение; однородное и неоднородное подчинение и т. д.: 1) Не может быть хорошего прозаика, если человек не знает на память лучших наших поэтов, если он не слышит, как звучит слово, как чередуются в нём звуки. (А. Макаренко.) 2) Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. (К. Паустовский.)

Виды придаточных предложений. По строению и значению сложноподчинённых предложений в целом различаются следующие виды придаточных предложений: подлежащные, сказуемные, определительные, дополнительные, обстоятельственные. Эти виды придаточных предложений можно соотнести с членами простого предложения: придаточные отвечают на те же вопросы, что и соответствующие члены предложения. Сравните: 1) Расскажи ту сказку (какую сказку?), которую мама любила (Ю. Герман.) — Расскажи любимую мамину сказку. 2) Никто не знает (не знает чего?), где и с чего начинается Урал. (Е. Пермяк.) — Никто не знает начала Урала. 3) Проснулась Катя (когда проснулась?), когда было совсем темно. (А. Н. Толстой.) — Проснулась Катя уже в темноте.

Придаточные предложения и члены предложения, соотносящиеся по значению, являются синтаксическими синонимами.

Они различаются не только строением, но и оттенками в значении. Вид придаточного предложения определяется по вопросу, по союзу или союзным словам, по синтаксической функции указательных слов и т. д. Однако не всегда можно использовать всю совокупность этих средств. Так, не ко всем придаточным можно задать вопрос; одни и те же союзы и союзные слова могут прикреплять к главному предложению разные виды придаточных; указательные слова в главном предложении могут отсутствовать, а в некоторых случаях их вообще быть не может. В таких случаях при определении вида придаточного учитываются те средства, которые есть. Как и члены предложения, придаточные могут быть однозначными и многозначными. Если придаточное имеет одно значение, то все средства связи служат для его выражения: Это прекрасно, (что?) что город стоит на берегу реки. Придаточное предложение имеет только значение подлежащего, которое подчёркивается указательным словом это и союзом что. Если придаточное многозначное, то его разные значения выражаются разными средствами связи: Это прекрасно (что? при каком условии? когда?), когда город стоит на берегу реки. Значение подлежащего выражено указательным словом это, а условно-временное значение придаточного — союзом когда.

Теоретический материал взят из учебника: Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д./Русский язык

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *