Код 7.7 Знаки препинания при обособленных членах предложения

Понятие об обособлении. Обособление — один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания:

1) Облака, подобные низкому дыму, быстро неслись со стороны моря. (К. Паустовский.)

2) У забора, у самой калитки, в ноябре расцвели маргаритки. (К. Мартьянова.)

В первом предложении обособлено определение, выраженное прилагательным «подобные» с относящимися к нему словами. Это определение может быть заменено отдельным предложением или придаточным предложением в составе сложного:

Облака быстро неслись со стороны моря. Они были подобны низкому дыму.

Облака, которые были подобны низкому дыму, быстро неслись со стороны моря.

Во втором предложении два обстоятельства места. Второе (у самой калитки) уточняет первое (у забора).

В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой интонацией, на письме выделяются запятыми.

Обособленные члены предложения делятся на две группы:

1) обособленные второстепенные члены, близкие по значению к предложению;
2) уточняющие члены предложения.

Код 7.3 Знаки препинания при обособленных определениях

Обособление определений. Самую большую группу обособленных членов образуют согласованные и несогласованные определения, а также приложения.

Общие условия обособления определений:

1) Обособляются обычно определения, стоящие после определяемого слова. Сравните: Мощённая булыжником дорога поднималась на вал. (Д. Гранин.) — Дорога, мощённая булыжником, поднималась на вал. Сопоставление показывает не только различную пунктуацию, но и различную интонацию. Определение, стоящее перед определяемым словом, образует с ним один интонационно-смысловой блок, а обособленное определение, стоящее

после определяемого слова, не включает его в свой интонационно-смысловой блок.

2) Обособляются определения, относящиеся к личному местоимению:

По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость. (И. Тургенев.)

3) Чаще обособляются распространённые определения, реже — нераспространённые.

Обособление согласованных определений. Согласованные определения обособляются после определяемого слова, если это:

1) причастные обороты: Человек, не помнящий прошлого, лишает себя грядущего. (М. Дудин.);

2) определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами: На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. (И. Бунин.);

3) несколько нераспространённых определений, соединённых союзом или без союза: Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. (А.Чехов.)

Мартовская ночь, облачная, туманная, окутала землю.

Однако такие определения могут не выделяться запятыми, если они тесно связаны по смыслу с определяемым существительным и если нет их интонационного обособления:

В стороне далекой от родного края снится мне приволье тихих деревень. (И. Бунин.)

В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. (А. Пушкин.)

Обособление обязательно, если перед определяемым существительным есть еще одно определение: Весенний дух, веселый и беспутный, ходил повсюду. (Э. Багрицкий.)

Перед определяемым словом обособляются причастные обороты и определения, выраженные прилагательными, если они имеют добавочные значения, чаще всего причины. В этом случае они могут быть заменены придаточными предложениями причины:

1) Измученная многодневной засухой, земля жадно утоляла жажду. (Т. Минт.) — Так как земля была измучена многодневной засухой, она жадно утоляла жажду.

2) Довольно быстрое для лесной речки, течение закручивало мелкие воронки. (Ю. Нагибин.) — Так как течение было довольно быстрое, оно закручивало мелкие воронки.

3) Усталая, мать замолчала. — Мать замолчала, потому что она была усталая.

Определение также обособляется, если имеет значение обстоятельства уступки: Ещё прозрачные, леса как будто пухом зеленеют. (А. Пушкин.) — Несмотря на то что леса ещё прозрачны, они как будто пухом зеленеют.

Обособление несогласованных определений. Несогласованные определения обычно обособляются, если они стоят после определяемого слова и связаны сочинительной связью с согласованными определениями:

Новенькая рубашка, белая, в чёрную полоску, сидела неплохо. (Д. Гранин.)

И вдруг с чёрного хода появился Кондратий, в пыли, хмурый… (А. Н. Толстой.)

Аквариум, большой, с множеством океанских диковинных рыб, не отличался от подобных хороших аквариумов в других странах. (Д. Гранин.)

Обособление несогласованных определений не является обязательным, если они стоят перед согласованными определениями.

Сравните: Бежали школьники в форменных костюмчиках, умытые, краснощёкие. (Д. Гранин.) — Бежали школьники, умытые, краснощёкие, в форменных костюмчиках.

В художественной литературе встречаются как обособленные, так и необособленные несогласованные определения без сочетающихся с ними согласованных определений. Сравните: Две стеариновые свечки, в дорожных серебряных шандалах, горели перед ним. (И. Тургенев.) Три солдата в шинелях, с ружьями на плечо шли в ногу на смену к ротному ящику. (Л. Толстой.)

Без обособления такие сочетания тяготеют к сказуемому (к а к? в ч ё м?) шли? — в шинелях, с ружьями на плечо…

Обособление приложений. Приложения обособляются:

1) любые при личных местоимениях:
Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (А. Пушкин.) Слезы унижения, они были едки. (К.. Федин.) Вот оно, объяснение. (Л. Толстой.);

2) распространённые приложения после определяемого слова:
Могучий Лев, гроза лесов, лишился силы. (И. Крылов.) Входят семь богатырей, семь румяных усачей. (А. Пушкин.);

3) приложения с союзом как, если имеют добавочное обстоятельственное значение причины: Вы, как инициатор, должны играть главную роль. (В. Панова.) — Вы должны играть главную роль, так как вы инициатор;

4) Вместо запятой часто ставится тире, если приложение стоит в конце предложения:
Рядом помещалась каморка — хранилище каталогов. (Д. Гранин.)

Приложения с союзом как не обособляются, если союз как можно заменить сочетанием в качестве: Как учебный предмет русский язык является действенным средством воспитания подрастающего поколения.

Не обособляется также похожая на приложение именная часть сказуемого: Николай Иванович работал как рисовальщик и живописец. (В. Шкловский.)

Обособление дополнений. Обычно дополнения тесно связаны с теми словами, к которым относятся. Поэтому дополнения обособляются редко. Как обособленные дополнения условно рассматриваются обороты со словами кроме, помимо, включая, за исключением, сверх, исключая, наряду с, вместо и др.:
Я ничего не слышал, кроме шума листьев. (А. Пушкин.)
Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей. (М. Горький.)

Обособление деепричастных оборотов. Деепричастные обороты обозначают добавочные

действия и являются обстоятельствами. Эти обороты имеют значение обстоятельств
образа действия: Лось стоял на дороге, гордо подняв свою красивую голову. (В. Попов.); времени: Проводив товарищей, Тоня долго стояла молча. (Н. Островский.);

причины: А ветер, устав от игры, валялся в гнезде зелёном. (В. Проталин.);
условия: Не имея терпения, ничему не научишься. (Пословица.);
уступки: Написав несколько страниц, ни разу не поставил два раза «который». (И. Гончаров.); следствия: Снег с полей сошел за одну неделю, обнажив парящую землю. (А. Мусатов.)

Деепричастные обороты всегда обособляются.
Одиночные деепричастия, образующие сочинительное словосочетание, также всегда обособляются:
Волны несутся, гремя и сверкая. (Ф. Тютчев.)

Одиночные деепричастия чаще обособляются в положении перед сказуемым:
Улыбаясь, он заснул. (М. Горький.) Роса, блестя, заиграла на зелени. (Л. Толстой.)

Не обособляются одиночные слова молча, сидя, стоя, лёжа, нехотя, шутя, не глядя, так как они по значению обычно сближаются с наречиями.
Сравните: Он читал лёжа.— Он лёжа читал.— Он читал, лёжа на диване.

Не обособляются также фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий: Он работал спустя рукава.

Примечание. Если деепричастный оборот относится к одному из однородных сказуемых, связанных союзом и, запятая перед союзом и не ставится:
Проводник поставил на столик чай, печенье и, вежливо кивнув, удалился. (М. Поповский.)

Код 7.4 Знаки препинания при обособленных обстоятельствах

Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами.

Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на: Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. (Л. Леонов.)

Могут обособляться обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами и предложными сочетаниями вследствие, ввиду, за неимением, по случаю и др.: Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции. (А. Чехов.),
а также обстоятельства, выраженные существительными в Дат. п. с предлогами благодаря, вопреки, согласно: Благодаря хорошей погоде, в этом году был прекрасный урожай. Вопреки плохой погоде, в этом году был хороший урожай. Поезд, согласно расписанию, прибыл в 5 часов.

Код 7.6 Знаки препинания при уточняющих членах предложения

Обособление уточняющих членов предложения. При уточнении разграничиваются уточняющие и уточняемые члены предложения. Уточняющими называют те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые, члены предложения. Уточняться могут все члены предложения — и главные, и второстепенные. Уточняющие члены предложения могут быть присоединены к уточняемым словам союзами: то есть, или (в значении то есть), иначе, именно и др., а также словами: особенно, даже, в частности, в том числе, например и др.: Пять мальчиков, в том числе и Юра, впервые поехали вместе с колхозными ребятами в ночное. (Т. Леонтьева.) Лексика — это все слова языка, то есть словарный состав языка.

Сравните два значения союза или: Песцы, или (= то есть) полярные лисицы, успешно разводятся теперь в нескольких совхозах. К одному из них можно пройти по дороге или по берегу речки.

Часто обособляются уточняющие обстоятельства места и времени, которые соединяются с уточняемыми обстоятельствами без помощи союзов и других слов:
Вверху, на палубе, перекликались матросы. (К. Паустовский.) Рано-раненько, до зорьки, в ледоход, собирала я хорошего в поход. (А. Сурков.) На горизонте, там, где только что было видно расплывшееся красное пятно, вдруг вынырнуло солнце. (Т. Леонтьева.) 

Предложения с вводными словами, словосочетаниями и предложениями. Вводными называются слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к содержанию высказывания: уверенность или неуверенность и др.

К вводным обычно относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника: знаешь (знаете), понимаешь (понимаете), послушай (послушайте), видишь (видите) и т. п. Такие слова нередко лишь засоряют речь (особенно при частом повторении), так как ничего не прибавляют к ее содержанию:
Я, знаешь ли, слышал, что в этом году зима будет снежная.

Вводные слова, словосочетания и предложения обычно выделяются запятыми.

Если вводные единицы содержат добавочные замечания или пояснения, ставятся тире или скобки:
1) Однажды — не помню почему — спектакля не было. (А. Куприн.)
2) Мелодия белорусской песни (если вы её слышали) несколько однообразна, даже, может быть, заунывна, но в ней есть своя особенная грустная прелесть, человечность и доброта. (А. Рыбаков.)

Примечание. Никогда не бывают вводными и не выделяются запятыми слова: будто, как будто, вряд ли, едва ли, якобы, почти, даже, именно, ведь, только, непременно, вот, как раз, всё-таки, авось, обязательно, вдруг:
Вряд ли зима будет снежная.— Зима едва ли будет снежная.— Зима как будто будет снежная.— Зима непременно будет снежная.— Зима всё-таки будет снежная и т. д.

Предложения с обращениями. Обращение — слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью:
Сергей Сергеевич, это вы ли? (А. Грибоедов.)
Ровесницы, ровесники, девчонки и мальчишки, одни поём мы песенки, одни читаем книжки. (И. Дик.)
О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей.  (А. Фет.)

Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с сильным чувством, после него ставится восклицательный знак:
О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов.)
О Русь! в тоске изнемогая, тебе слагаю гимны я, милее нет на свете края, о родина моя! (Ф. Сологуб.)
Частица «о» от обращения знаками препинания не отделяется.

Примечание. Перед обращением может стоять междометие о (в значении «ах»), которое отделяется запятой или восклицательным знаком:
О! Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным. (Н. Гоголь.)

Строение и значение обращений различаются в зависимости от формы и стиля речи. В разговорной речи чаще встречаются нераспространённые обращения, называющие лицо по имени, по имени и отчеству, по фамилии: Ваня, выступи на собрании. Иванов, выступи на собрании. Иван Петрович, будете выступать? В разговорной речи возможны сокращенные формы: Вань, Сан Саныч и др.

В письменной речи встречаются распространённые обращения. В них название лица часто сопровождается определениями, которые выражают отношение говорящего к названному лицу. Например, в письмах официального характера название лица сопровождается определениями уважаемый, глубокоуважаемый и др. В письмах к родным и друзьям используются определения дорогой, милый и др.: Милая и родная моя мама! Дорогой и любимый мой дружок! Так часто грущу о том, что ты там одна, моя голубка! Но подожди немного, настанет весна, и я возьму тебя в Москву, если по обстоятельствам войны это можно будет сделать… Я крепко целую тебя, моя родная… (Из письма А. Фадеева.)

Чрезвычайно разнообразны по строению и значению обращения в языке художественных произведений, особенно в поэтической речи. Они привлекают внимание читателя к адресату. Формируя обращения, писатели употребляют различные типы определений: согласованные и несогласованные, приложения, используют ряды однородных обращений. Например:

Простите, верные дубравы!

Прости, беспечный мир  полей
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней! (А. Пушкин.)
Ты не забудешь дружбы нашей,
О Пущин, ветреный мудрец!  (А. Пушкин.)

Нередко определения-прилагательные употребляются без существительных, приобретая свойства существительных: Родимая! Ни как заснуть в метель? (С. Есенин.) Ничего, родная! Успокойся. (С. Есенин.)

У каждого писателя и поэта есть своя манера выражения, свой стиль. Так, для С. Есенина характерно любовное отношение к Родине, к родной природе, которые проявляются в частности в чрезвычайно образных и эмоциональных определениях в структуре обращения: Ой ты, Русь моя, милая родина; Край любимый! Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных; Милые, берёзовые чащи! Берёзки! девушки-берёзки!

Для поэзии С. Есенина характерно и глубоко человечное и гуманное отношение к людям, особенно к детям, животным и т. д., что нередко также проявляется в распространённом обращении, в самом обращении: Выходи, моё сердечко, слушать песни гусляра; Спи, моя рыбка, спи, не гутарь!; Ты не плачь, мой лебедёночек, не сетуй; А ты, любимый, верный пегий пёс? От старости ты стал визглив и слеп…; Милый, милый, смешной дуралей… (обращение к жеребёнку) и др.

Особенности слов-предложений. В разговорной речи часто встречаются слова-предложения, в роли которых употребляются:
а) частицы да, нет, а как же и др., слова типа конечно, по-видимому, вероятно и др. Так, ответом на вопрос «Ты пойдёшь сегодня на каток?» могут быть слова-предложения со значением согласия (Да. А как же! Конечно), неуверенности (Вероятно. По-видимому. Вряд ли) и др.;
б) междометия: — Ура! — кричали со всех сторон. (Л. Толстой.)

Междометные предложения выражают сильные чувства, побуждения и обычно бывают восклицательными. Слова да, нет, конечно и др., а также междометия, стоящие в начале предложения, которое раскрывает их смысл, отделяются запятой или восклицательным знаком, например:
Ты мне звонил? — Да, звонил.
О! Я как брат обняться с бурей был бы рад! (М. Лермонтов.)

Примечание. Слова типа конечно, разумеется, по-видимому и др., соединяясь с предложением, раскрывающим их смысл, становятся вводными словами, а междометия часто превращаются в частицы, и тогда знак после них не ставится: По-видимому, я пойду сегодня в библиотеку, а ты, вероятно, отправишься на дискотеку.

Теоретический материал взят из учебника: Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д./Русский язык.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *