Иван Сергеевич Тургенев беспристрастно описывал быт и нравы дворянства 19 века, жившего за счёт крепостных крестьян (крепостное право было отменено только в 1861 году). Читая такие свидетельства очевидцев (а речь идёт о событиях, произошедших в московском доме его матушки Варвары Петровны), начинаешь понимать, какая пропасть разделяет Россию 19-го века и 20-го, а тем более 21-го.
Перенесемся мысленно на сто с лишним лет назад и побываем на одной из отдаленных улиц Москвы в барском доме с белыми колоннами.
Здесь доживает «последние годы своей скупой и скучающей старости» барыня, жестокая и капризная. «День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи».
Барыня «во всем следовала древним обычаям и прислугу держала многочисленную: в доме у ней находились… прачки, швеи, столяры, портные и портнихи, — был даже один шорник… был домашний лекарь для госпожи» был, наконец… башмачник…»
Но не может же барыня общаться только с «челядью», «холопами», «людьми»! Поэтому есть у нее несколько дворянок-приживалок, а одна из них—«ночная компаньонка»— «держалась у ней в доме единственно на случай бессонницы и, как ночной извозчик, спала днем».
Все эти Гаврилы, Степаны, Капитоны, Антипки, Ерошки, многочисленные безымянные мальчики-казачки, девки-горничные, приживалки, которые делятся на «старших» и «младших», целыми днями и ночами ублажают никчемную и злую старуху.