Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852) был не только болезненным ребёнком в детстве, но и во взрослой жизни ему не везло. Он переболел малярийным энцефалитом, перенес холеру, и еще целый букет хронических заболеваний сопровождал его недолгую жизнь. А панацеей от всех болезней тогдашних врачей были горячие ванны, пиявки и ртутьсодержащие препараты. Такое лечение и соблюдение религиозных постов окончательно ослабили писателя.
Но это не мешало ему быть патриотом своей родины. Он высмеивал людские пороки и одновременно искал выход из сложившейся в стране ситуации. Ещё в гимназии Гоголь пробует свои силы в литературе, но сознание нерасторжимой связи своей судьбы с судьбой России — наиболее важное для него и он мечтает о службе государственной.
Проникновеннейшие строки посвящает Гоголь Родине: «Русь, Русь… какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?» («Мертвые души», т. I.).
Писатель говорил о споём творчестве: «Ни одной строчки не мог посвятить я чуждому… Наш бедный, неяркий мир наш, наши курные избы, обнаженные пространства предпочел я лучшим небесам, приветливее глядевшим на меня. И я ли после всего этого могу не любить своей отчизны?»
Всё же трагическая судьба Гоголя освещена ярким светом страстной любви к правде, к жизни, основанной на идеалах добра и человечности. Ушел мир, изображенный писателем, но никогда не увянут краски его пейзажей, не умрет его блестящий язык, не исчезнет сила его смеха.