Современные дети иногда не читают произведения классиков, предпочитая знакомиться с их кратким содержанием, которое полностью обезличивает сюжет.
Комедия Грибоедова «Горе от ума» потрясла его современников. Она была практически разобрана на афоризмы и эти крылатые фразы мы используем по сей день.
- Ах! Тот скажи любви конец,
Кто на три года вдаль уедет. - Счастливые часов не наблюдают.
- Ум с сердцем не в ладу.
- Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. - Чины людьми даются,
А люди могут обмануться. - Служить бы рад, прислуживаться тошно.
- Ах, злые языки страшнее пистолета.
- Я правду об тебе порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи. - А чем не муж?
Ума в нем только мало;
Но, чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало? - — Где ж лучше?
— Где нас нет. - Свежо предание, а верится с трудом.
- Послушай! Ври, да знай же меру!
Как же можно пользоваться фразеологизмами, не зная их происхождения?
Горе от ума
Книга вышла в свет уже после смерти А. С. Грибоедова ((4.01.1795 – 30.01.1829) с большими цензурными изъятиями. Жизнь автора великой комедии была недолгой… Сама же комедия обрела бессмертие.
Декабрист И. Д. Якушкин был троюродном братом писателя. Вместе они провели детские годы, учились в пансионе, их дружба продолжалась и в 1823 — 1825 годах. Некоторые современники считали Якушкина одним из прототипов Чацкого.
Ранее автор комедии писал П. А. Вяземскому: «Любезнейший князь, на мою комедию не надейтесь, ей нет пропуску; хорошо, что я к этому готов был, и, следовательно, судьба лишнего ропота от меня не услышит».
В Тифлисе, где Грибоедов провел полтора года, он встретился с В. К. Кюхельбекером и подружился с ним. Ему первому Александр читал «Горе от ума». Впоследствии, в годы сибирской ссылки, Кюхельбекер написал свои лучшие стихи в память о поэте.
Опасаясь, что московская цензура не разрешит печатать произведение, сатирически изображающее московское барство, Грибоедов поехал в Петербург, оставив С. Н. Бегичеву рукопись.
В Петербурге в 1824 году пьеса «Горе от ума» и ее автор стали центром внимания: «Литературные деятели (Северного тайного общества) несколько дней сряду собирались у Одоевского, у которого жил Грибоедов, чтобы в несколько рук списывать комедию под диктовку». Д. Завалишин. Записки декабриста.
А. С. Пушкин прочитал «Горе от ума» в Михайловской ссылке, в день приезда И. И. Пущина, привезшего другу список комедии. А. С. Пушкин позже напишет А. А. Бестужеву: «О стихах и не говорю: половина — должны войти в пословицу».
«Комедию Грибоедова читали, заучивали наизусть и переписывали во всех уголках государства прежде, чем она появилась на сцене, прежде цензурного разрешения печатать». А. И. Герцен
Впервые пьеса была поставлена на сцене полностью (c цензурными изъятиями) в Петербурге в 1831 году, а затем в московском Малом театре.
«Комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его (Грибоедова) наряду с первыми нашими поэтами». А. С. Пушкин
Гениальный драматург, создатель бессмертной комедии, основоположник русской реалистической комедии, Грибоедов, по словам Белинского, «принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа».
Предлагаем вам такой вариант сокращенного иллюстрированного изложения великой комедии в стихах, которое не искажает духа произведения и полностью даёт представление о её героях и содержании.