Авдотья Вырина — главная героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Она была красивой голубоглазой девушкой. Мать Дуни умерла, и с тех пор все хозяйство держалось на бедной девочке, которая и своему отцу Самсону Вырину успевала помогать. Она была трудолюбивой, проворной, «что прибрать, что приготовить, за всем успевала», сама себе платья шила.

Увлеченный ею ротмистр Минский, обманом увозит Авдотью. Это подкосило здоровье стареющего Самсона, который души не чаял в своей дочке и теперь места себе не находил от безызвестности и одиночества. Когда же он нашёл дочь в Петербурге и попытался с ней встретиться, ему не позволили этого сделать.

Спустя годы «прекрасная барыня.. . ехала.. . в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей». Узнав, «что старый смотритель умер.. . она заплакала» и пошла на кладбище.

Трагизм Дуниной судьбы заключается в том, что её любимый человек не пренебрег сословными предрассудками и не сделал её законной женой. Она была оторвана от людей своего сословия, от общения с родным отцом, страдая от разлуки. Но она и не была принята в обществе его высокоблагородия ротмистра Минскина, хоть и жила в достатке, судя по концу рассказа. Ни она, ни её дети не имели никаких прав ни на что, и могли в любой момент оказаться бездомными.

К СВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Диафильм состоит из двух фрагментов. Первый рекомендуется показывать при подготовке учащихся к восприятию повести. Он поможет ввести ребят в атмосферу эпохи, составить предварительный исторический комментарий. Второй фрагмент советуем использовать, знакомя школьников с текстом повести или по окончании работы над ней. Зрительным рядом служат иллюстрации художника Д. Шмаринова к «Станционному смотрителю» и кадры из одноименного телефильма.

Фрагмент I

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность?» — так начинает А. С. Пушкин свою повесть «Станционный смотритель». «… В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны… редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела».
Пушкину действительно довелось много путешествовать, около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *