4.2 Служебные части речи

Союз — служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного:

Ветер со свистом понёсся по степи и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс… (А. Чехов.) В этом предложении союзы и, ни — ни связывают однородные члены (понёсся и поднял; ни грома, ни скрипа), союз что связывает два простых предложения в одно сложное.

По своему строению союзы бывают простыми и составными.

Союзы, которые состоят из одного слова, называются простыми: и, а, но, да, что, если, когда и др.

Союзы, которые состоят из двух и более слов, называются составными: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только — но и, в силу того что, с тех пор как, до тех пор пока и др.

По значению союзы делятся на две группы: сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, ни — ни, то — то и др.) связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного: Умный знает и спросит, а глупый не знает и не спрашивает. (Пословица.) Сочинительные союзы по значению делятся на три разряда. 1. Соединительные: и, да, ни — ни, и — и, не только — но и, как — так и, тоже, также. Эти союзы имеют значение соединения (и это, и то): И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. (А. Пушкин.) 2. Противительные: а, но, да (в значении но), зато и др. Эти союзы имеют значение противопоставления (не то, а это): Не от росы урожай, а от поту. (Пословица.) Труд при ученье скучен, да плод ученья вкусен. (Пословица.) 3. Разделительные: или, либо, то — то, не то — не то, или — или и др. Эти союзы имеют значение разделения (или то, или это): Всю ночь огонь то разгорается, то гаснет. (К. Паустовский.) Либо рыбку съесть, либо на мель сесть. (Пословица.)

Подчинительные союзы (когда, что, чтобы, если, так что, потому что, как, как будто и др.) связывают простые предложения в сложноподчинённое: Я хочу, чтобы вы были хозяевами неба. (Д. Гранин.) Подчинительные союзы по значению делятся на разряды: 1) временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь, лишь только и др. Когда мы возвращались домой, было темно и тихо. (А. Чехов.); 2) причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо и др. Я надел старую шинель и взял зонтик, потому что шёл дождь. (Н. Гоголь.); 3) целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др. Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.  (М. Светлов.); 4) условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что-нибудь случилось со мной… (А. Чехов.); 5) уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя; несмотря на то, что; пускай и др. Хотя было еще рано, но ворота оказались запертыми. (В. Короленко.); Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету. (М. Горький.); 6) сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно и др. Журавли летели быстро-быстро и кричали грустно, будто звали с собой. (А. Чехов.); 7) следственные (указывают на следствие): так что. В сенях дуло со всех сторон, так что едва не погасла свеча. (А. Чехов.); 8) изъяснительные (указывают на то, о чем говорят): что, чтобы, будто и др. Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало. (А. Фет.)

Союзы тоже, также, чтобы и части союзов оттого (оттого что), потому (потому что) пишутся слитно. Союзы тоже, также и чтобы нужно отличать от сочетаний местоимений с частицами то же, так же, что бы, в которых частицы же и бы можно опустить. Союзы тоже и также можно заменить союзом и, а союз чтобы — союзом для того чтобы. Сравни: Дождь прекратился, ветер тоже затих (…и ветер затих). — Выполни то же задание.

Части союзов оттого (что), потому (что) нужно отличать от местоимений с предлогами от того, по тому. Союзы потому что, оттого что можно заменить союзом так как: Мы пошли дальше, потому что (так как) дождь прекратился.

СОЮЗ. ВЛАДИМИР ТАЛЫЗИН
СОЮЗ — служебная часть речи,
Но с ним так часты наши встречи !
Ведь между слов царит СОЮЗ
И среди фраз есть крепость уз!
Мы ЛИБО что-то выбираем,
А, может, вместе собираем,
ОДНАКО ЖЕ, нам от СОЮЗА
НЕ ТОЛЬКО лишь одна обуза!
ЗАТО — СОЮЗ наш не гоним,
И сразу станет легче с ним :
ТО слов прочнее станет связь
ИЛЬ покрасивей фразы вязь!
СОЮЗЫ: ДА, А, НО ,ИЛИ, ЗАТО,
И, ЛИБО, ЛИ, НЕ ТО, НЕ ТО,
ОДНАКО ЖЕ, КАК, НЕСМОТРЯ,
КАК-БУДТО, ТОЧНО — здесь не зря —
ПОТОМУ ЧТО,В СВЯЗИ С ТЕМ,
(А это надо помнить всем!)
И ЛИШЬ, КОГДА, ПОКА, ЕДВА —
С ТЕМ ЧТОБ… — СОЮЗОВ роль жива!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *