XIII век. Русь теснили и с юга, и с запада. А тут ещё и несметные полчища хана Батыя пришли с востока. Они разоряли и жгли города, грабили и зверски убивали мирное население.

Рязанский воевода Евпатий Коловрат искал союзников для защиты родного города. Узнав о нападении на Рязань, он помчался на выручку горожанам с небольшой дружиной, но не успел. Как же велико было горе человека, призванного защищать людей, – увидеть город в огне, замученных и убитых стариков, женщин и детей. Собрав по округе 1700 ратников, он бросился догонять армию Батыя. Нагнав 100-тысячную армию, они принялись её сечь с таким ожесточением, что от богатырей стрелы отскакивали. Отряд Коловрата смогли разбить только с помощью камнемётных орудий. Такое мужество восхитило Батыя, и он отпустил оставшихся в живых воинов и отдал им тело Евпатия для захоронения. Это произошло в 1238 году, а подвиг описан в древней «Повести о разорении Рязани Батыем».

One comment

  1. Такие битвы не вошли в историю, как Дни Воинской Славы, потому что не овеяны радостью побед над захватчиками. Но они, несомненно, являются воодушевляющими примерами стойкости и героизма наших воинов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *